Unterschiede zwischen den Berechnungsmethoden

Vielleicht hast du bemerkt, dass es weitere Möglichkeiten gibt, deine Songs, Künstler und Alben zu sortieren. Wir werden versuchen, sie alle weiter unten zu erklären.

Maschinelles Lernen

Dies ist derzeit die Standardeinstellung. Die Elemente werden durch Spotify's Web API bereitgestellt und sortiert. Spotify verwendet ihre umfangreiche Datenbank und speziellen Lernmodelle zur Berechnung der Liste. Das mag vielleicht cool klingen, hat sich jedoch als ziemlich ungenau erwiesen. Es ist nichts bestätigt, aber die Reihenfolge basiert wahrscheinlich auf diesen Faktoren: Gesamtspielzeit, Rate des Überspringens, den Zeitpunkt des Hörens und ob das Element schon einmal in deinen Listen aufgetaucht ist. Das bedeutet, dass einige Elemente möglicherweise nicht in die Liste aufgenommen werden könnten, obwohl du diese öfter angehört hast, als andere Elemente in dieser Liste. So sortieren auch andere Spotify-Statistikdienste die Top-Songs, Künstler und Alben (ungenau :P).

Vorteile

• Es könnte etwas schneller sein

Nachteile

• Begrenzt auf 3 Zeiträume (4 Wochen, 6 Monate, gesamt)
  • Hat sich als ungenau erwiesen

Anzahl

Diese Art der Sortierung der Elemente ist sehr viel genauer, da sie nur die Anzahl aller Streams des Elements verwendet. Um die Sortierung nach Anzahl wirklich nutzen zu können, solltest du deinen vollständigen Streamingverlauf importieren. Wenn du diese Sortieroption wählst, kannst du auch eine Liste mit mehr als 99 Elementen erstellen, da die Spotify-API nicht benötigt wird (die auf 99 Elemente begrenzt ist). Dies bedeutet auch, dass du benutzerdefinierte Zeiträume anstelle der 3 vordefinierten Zeiträume aus der Spotify-API auswählen kannst.

Vorteile

• Sehr viel genauer
  • Benutzerdefinierte Zeiträume
  • Schneller als maschinelles Lernen

Nachteile

Abgespielte Zeit

Diese Art, die Elemente zu sortieren, ist wie die Sortierung nach der Anzahl um einiges genauer, allerdings benutzt sie die abgespielte Zeit des Elements anstelle der Streamanzahl. Um die Sortierung nach gespielten Minuten wirklich nutzen zu können, solltest du deinen vollständigen Streaming-Verlauf importieren. Wenn du diese Sortieroption wählst, kannst du auch eine Liste mit mehr als 99 Elementen erstellen, da die Spotify-API nicht benötigt wird (die auf 99 Elemente begrenzt ist). Dies bedeutet auch, dass du benutzerdefinierte Zeiträume anstelle der 3 vordefinierten Zeiträume aus der Spotify-API auswählen kannst.

Vorteile

• Sehr viel genauer
  • Benutzerdefinierte Zeiträume
  • Schneller als maschinelles Lernen
  • Songs, die du weniger gestreamt hast, aber länger sind (wie Mashups oder bestimmte Genres) erscheinen nun höher in der Liste

Nachteile